Le lapin
On désigne sous le terme très général « lapin » certains animaux lagomorphes à longues oreilles. Ils sont herbivores.
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Classification
Classe | Mammifères |
Ordre | Lagomorphes |
Famille | Léporidés |
Genre | Oryctolagus |
Espèces |
Oryctolagus cuniculis (lapin domestique ou lapin de Garenne ou lapin européen ) Oryctolagus sylvilagus (lapin américain) |
Le lapin n’est pas un rongeur car il n’a pas le même nombre d’incisives supérieures et n’a pas le même nombre de doigts !
Particularités biologiques et physiologiques
L’espérance de vie du lapin est comprise entre 6 et 10 ans ; le record de longévité est de 15 ans. Sa température varie entre 38.2 et 39.4 °C. Il est normal que le cœur du lapin batte vite, en moyenne à 270 battements/min. Il mange de petites quantités en 2-3 fois par jour. Il pratique la cæcotrophie (réingurgitation des crottes molles et de couleur claire pour une meilleure absorption de vitamines). L’urine des lapins a une odeur naturellement forte. La gamme de couleur est vaste et elle peut passer d’une couleur trouble, blanc jaune à brun ou orange et parfois rouge-brun.
La formule dentaire se compose ainsi :
Incisives |
Canines |
Prémolaires |
Molaires |
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Mâchoire sup. |
2 |
0 |
3 |
3 |
Mâchoire inf. |
1 |
0 |
2 |
3 |
REPRODUCTION
En ce qui concerne la reproduction les mâles atteignent la puberté entre 3 et 6 mois. Leurs testicules sont mobiles. Les femelles sont pubères entre 4 et 8 mois, leurs utérus ont 2 cornes. La saison sexuelle dure toute l’année. La gestation est de 30-32 jours. Les lapines naines peuvent avoir de 2 à 5 petits par portée et les lapines dites de grandes races peuvent avoir jusqu’à 10 petits par portée. Pour nourrir tout ce petit monde elles disposent de 4 paires de mamelles.
Pourquoi castrer et stériliser les lapins ?
- Les lapins stérilisés sont en meilleure santé et vivent plus longtemps que les lapins non stérilisés.
- Les lapins stérilisés font de meilleurs compagnons.
- Suppression des comportements éprouvants.
- Les lapins stérilisés ne contribuent pas au problème de la surpopulation des lapins.
- Les lapins stérilisés peuvent avoir des amis pour jouer en toute sécurité.
- Les lapines stérilisées n’ont plus de risque d’endométrite.
- La castration et la stérilisation des lapins sont devenues des interventions sûres quand elles sont réalisées par un vétérinaire spécialiste des lapins.
Conditions d’entretien
Le lapin doit vivre à 2 ou plusieurs. L’idéal est d’avoir un couple mâle castré – femelle. Si l’on choisit d’adopter 2 lapins du même sexe, les prendre de la même portée.
Il marque son territoire en se frottant le chanfrein ou le menton sur les meubles. Pour une bonne vie, la cage du lapin doit être située dans un milieu calme dont la température ambiante oscille entre 18°C et 20°C. Le lapin est sensible aux modifications de son environnement. La cage doit mesurer au moins 2m2, idéalement 4 m2 pour 2 à 4 lapins. Il peut aussi vivre en liberté.
Comme litière on peut utiliser du foin, de la paille, de l’écorce de bois, ou de la litière qu’on trouve dans le commerce. Elle doit simplement rester sèche. On peut ajouter dans la caisse des morceaux de bois ou des branches (noisetiers, arbres fruitiers non traités) pour l’usure des dents.
Des cachettes ou endroits de retrait sont indispensables, idem pour des surfaces de repos.
Alimentation
Le lapin est un herbivore ; son alimentation doit se composer à minimum 70% de foin, qui use les dents et favorise une bonne digestion. Il faut absolument que le lapin en aie à volonté.
La verdure doit être donnée tous les jours (8 à 10% du poids du lapin). Préférer les feuillages vert foncé qui liment mieux les dents.
- Exemples de verdure: herbes aromatiques, céleri-branche, feuilles de radis et de navet, fanes de carotte, endives, pissenlit, carottes, poivron, salades feuille de chêne.
Les fruits et friandises sont à donner au maximum 1 à 2 fois par semaine. Les granulés pour lapins doivent être rationnés et en aucun cas donnés à volonté. Les extrudés d’herbes sont intéressants, les graines à proscrire totalement.
Il ne faut pas lui donner à manger :
– sucreries, chocolat
– pain sec
– bonbons
– oignon
– pomme de terre
– bouton d’or
– digitale
– colchique
– coquelicot
et les plantes d’intérieur.
Pour la boisson il faut une eau propre, renouvelée tous les jours.
CONTENTION
Une main sous le poitrail et une sous les fesses. Mais la meilleure façon de le saisir c’est de le prendre fermement par la peau des épaules ou du dos. Ce qu’il ne faut pas faire c’est de le prendre par les oreilles ou par les pattes arrières. Pour les sujets plus nerveux on peut les envelopper dans un linge. Les lapins de petite taille peuvent être tenus par nos deux mains sous l’abdomen. Pour le transport on place le lapin sur son avant-bras.
Pourquoi castrer et stériliser les lapins ?
- Les lapins stérilisés sont en meilleure santé et vivent plus longtemps que les lapins non stérilisés.
- Les lapins stérilisés font de meilleurs compagnons.
- Suppression des comportements éprouvants.
- Les lapins stérilisés ne contribuent pas au problème de la surpopulation des lapins.
- Les lapins stérilisés peuvent avoir des amis pour jouer en toute sécurité.
- Les lapines stérilisées n’ont plus de risque d’endométrite.
- La castration et la stérilisation des lapins sont devenue une intervention sûre quand elle est réalisée par un vétérinaire spécialiste des lapins.